Неаполитанское тесто для пиццы

Не так давно организация под названием "Ассоциация неаполитанской пиццы" на вполне серьезном, законодательном уровне утвердила рецепт так называемой "неаполитанской" пиццы. Теперь нигде в Италии нельзя продавать пиццу под названием "неаполитанская" - если состав ее теста отличается от законодательно утвержденного.

Настоящее тесто для неаполитанской пиццы не требует яиц, масла или сахара для приготовления. Достаточно дрожжей, соли, муки и воды. Оптимальная мука - конечно же, итальянская, однако вполне подойдет и отечественная, из сортов пшеницы средней твердости. А вот хлебная мука, как, впрочем, и любая другая мука с высоким содержанием клейковины сделает тесто слишком жестким.

Оптимально, если тесто будет достаточно долго бродить - это позволит ему, как говорят итальянцы, "набрать вкус". Хотите пиццу к ужину - поставьте тесто раниим утром

Так каков же рецепт неаполитанского теста?

Тесто для настоящей неаполитанской пиццы

Если вы хотите попробовать настоящий неаполитанский вкус, то самое лучшее, что вы можете сделать - это заказать пиццу в хорошей пиццерии. Однако можно попробовать справиться самостоятельно:

  • Возьмите муку, соль, сухие дрожжи и прохладную воду. Замесите мягкое тесто с хорошо развитой клейковиной, затем дайте ему отлежаться
  • Сверните в шар, уложите в миску, сбрызнутую оливковым маслом
  • Поставьте миску с тестом в холодильник - там оно может без ущерба для качества находиться до трех суток
  • За два часа (минимум) до выпечки достаньте тесто из холодильника. Уложите тесто в форму для пиццы, и перед самой выпечкой - растяните его таким образом, чтобы образовалась тонкая основа.

Такое, и только такое тесто может служить для приготовления настоящей неаполитанской пиццы!