Суши — традиционное японское блюдо

Суши - это традиционное японское блюдо, которое стало популярно во всем мире. Его
основным ингридиентом является рис, а также всевозможные морепродукты. История же
возникновения суши уходит в далекие страны Южной Азии, так как именно там впервые рис
начали использовать для консервации рыбы.

Как раньше готовили суши.

Для начала рыбу или морепродукты очищали, резали на небольшие куски, посыпали солью
и тщательно промешивали с рисом. Затем готовую смесь помещали под каменный пресс, а
спустя несколько недель его снимали и накрывали готовящиеся продукты крышкой. Весь
процесс приготовления занимал несколько месяцев, на протяжении которых шли процессы
молочнокислой ферментации как рыбы и морепродуктов, так и риса, что в результате
позволяло есть готовую рыбу на протяжении года.

Появление «современных» суши.

Рис же, который использовали в процессе приготовления, превращался в клейстер с
неприятным запахом и его выбрасывали, а порой использовали во время приготовления
последующих партий рыбы. Впервые использовать свежую рыбу предложил лишь в 19 веке
Ехей Ханай, за счет чего ему удалось сократить время, уходящее на приготовление суши до
нескольких минут.

Суши, которые обрели благодаря Ханаю вторую жизнь, быстро набрали популярность и
его способ приготовления стал использоваться наравне со «старым», при которым рыбу
долгое время выдерживали под прессом. С тех пор в технологии приготовления столь
любимых многими блюд японской кухни не происходило никаких изменений, только число
используемых ингридиентов со временем росло и на сегодняшний день нам известны сотни
различных рецептов суши и роллов.