Рис: альфа и омега японской кухни

Основным компонентом львиной доли всех блюд японской кухни является, вне всякого сомнения, рис. Рис для японцев – это приблизительно то же самое, что хлеб для наших соотечественников: какой бы богатой ни была трапеза, без риса стол будет неполным.

История такого отношения к рису уходит корнями очень глубоко. Даже в японском языке особое место риса нашло свое отражение: словом «гохан» японцы называют не только рис, но и…еду вообще! Вот почему рис в Японии стал своеобразным объектом поклонения, неуважение к которому могло повлечь за собой всяческие беды. Да что там говорить – даже доход самурая с подконтрольного ему селения, города или провинции исчислялся именно в «коку» риса (1 коку – около 150 килограммов).

Рис на кухне

Спектр применения риса в японской кухне очень широк. Рис является основой популярных суши и роллов (и если вы решили заказать суши в действительно хорошем ресторане – то и рис там должен быть отменным), а также – входи в состав различных первых и вторых блюд, соусов, сладостей, приправ. Из рисовой муки пекут изумительно вкусные блинчики и лепешки.

Кроме того, из риса (ибо больше было не из чего – голь на выдумку хитра!) японцы наловчились делать алкогольные напитки: рисовое пиво бакусю, сетю – рисовый самогон, и знаменитое японское саке. Его, кстати, не только пьют, но и используют в кулинарии. А если позволить рисовой закваске побродить подольше –получится мирин – рисовый уксус.

О пользе риса можно говорить много и долго. Рис богат биологически активными веществами, которые благотворно влияют на человеческий организм. Не случайно вместе с сокращением потребления риса вследствие влияния европейской кулинарной традиции в ранее благополучной и здоровой Японии был отмечен всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Так что, заказывая роллы и суши, «в нагрузку» очень вкусной рыбе и морепродуктам вы получаете еще и порцию очень полезного риса. Да и вообще , японская кухня без риса – откровенное «не то»!