История появления пиццы

Некоторые специалисты приписывают создание такого замечательного блюда, как пицца
Лукуллу, который был полководцем во времена Древнего Рима и известный гурман.
Устраиваемые им пиры были куда известнее, нежели подвиги на поле брани. И пицца была
одним из его любимых яств, неизменно присутствовавшим на столе во время трапезы. Ныне
она называется «наполетана», а в давние времена выглядела как золотистого цвета пирог,
сделанный из кислого теста, запеченный на древесном угле.

В средние века пицца стала наиболее популярной пищей бедняков, что легко объяснить,
приготовление теста обходилось очень дешево, а в качестве начинки использовали все, что
оказывалось под рукой, будь то остатки мяса, овощей или сыра. В то же время появилась
профессия «пиццедела».

Как появилась пицца «Маргарита».

Существует легенда, согласно которой некая Маргарит Савойская, являвшаяся женой короля
Умберто I в далеком девятнадцатом веке собралась посетить одну из самых популярных
пиццерий в Неаполе. Владелец заведения приготовил для столь знатной особы сразу три
различных пиццы, две из которых были сделаны по традиционной рецептуре, а одну - по на
ходу придуманному рецепту.

Необычную пиццу сверху покрывали томаты, базилик и белый сыр Моцарелло. Сочетание
этих цветов соответствовало триколору Италии и больше всего пришлась по вкусу королеве
именно она. Чуть позже предприимчивый шеф-повар назвал данное блюдо «Маргаритой» в
её честь.

На протяжении 19 века пицца стала популярной во всем мире, а в далеком 1957 году уже
начали продавать практически готовые полуфабрикаты, которые нужно было просто достать
из упаковки и запечь.