История создания ролла «Калифорния»

Самым популярным роллом в России является калифорния, причем это отмечают как
сотрудники и владельцы ресторанов японской кухни, так и ресурсы, занимающиеся
проведением соц.опросов. Примерно 40% людей регулярно употребляющих в пищу роллы и
суши считают калифорнию своим любимым блюдом.

Как становится понятно из названия, родиной данного ролла является США, а вовсе не
Япония. Создание данного деликатеса приписывают шеф-повару Ичиро Мишита, который
работал в японском ресторане на территории Лос-Анджелеса. Впервые «калифорнию» люди
попробовали в далеком 1973 году и очень быстро она стала очень популярной сначала в
Калифорнии, потом повсеместно в США, а позже в Японии и по всему миру.

Классическая «калифорния» представляет собой «перевертыша», то есть ролл, у которого
нори находится внутри, или, как правильней будет сказать, это урамаки-ролл. По
ингридиентам, которые входят в его состав, можно сделать вывод, что Ичиро решил
объединить в одном блюде традиции и предпочтения как жителей своей родной страны, так
и американцев.

Современный ролл «Калифорния».

В ходе множества экспериментов Ичиро сделал вывод, что по текстуре авокадо очень похож
на тунец, ну а решение «спрятать» нори внутрь он принял ввиду того, что жителям США
не очень-то нравился твердый лист из сушеной морской капусты снаружи. Классический
ролл «калифорния» включает в свой состав огурец, крабовое мясо и авокадо, а снаружи
его посыпают икрой летучей рыбы (тобико) или кунжутом, но, в наши дни есть и более
хитрые рецепты, когда снаружи каждый ролл обернут ломтиком копченого лосося или
угря. Основное правило только одно — никакой сырой рыбы, возможно, именно по
этому «калифорния» и стала такой популярной.