История возникновения пиццы и пиццерий

 

Трудно сказать когда и благодаря кому пицца стала популярна во всем мире, а не только на территории Италии. Бесспорным остается лишь тот факт, что её появлением мы обязаны неаполитанцам. В это сложно поверить, но изначально пицца представляла собой толстую лепешку из теста, покрытую томатным соусом. На сегодняшний же день это своеобразный пирог из тонкого слоя дрожжевого теста и обилия разнообразных начинок, выложенных поверх него.


Пицца является самым известным итальянским блюдом в мире, опережая пасту. Сложно назвать страну и даже отдельного человека, который ни разу не пробовал этот простой, но необычайно вкусный деликатес. Да, именно деликатес, ведь сегодня вы можете выбирать из сотен различных рецептов, сочетающих в себе необычайно разнообразные ингридиенты.


Родина пиццы — Неаполь, тот самый город «миллионеров». Именно там её впервые заправили томатным соусом, а затем и прочими приправами, которые сегодня уже считаются классическими. Так вот и появилось на свет блюдо, которое доставляет человеку огромное удовольствие не только своим изысканным вкусом, но и внешним видом: только представьте себе белый сыр моцарелла, красные помидоры, базилик и орегано, да и запах просто восхитительный.


Считается, что первоначально пицца была излюбленной едой моряков. К моменту их возвращения с рыбалки повара готовили её, используя в качестве начинки томаты, анчоусы, оливковое масло, чеснок и орегано. Выпекалась она в печах на открытом огне и продавалась на улицах города и изначально её ели чаще всего прямо на месте, где купили. И только несколькими десятилетиями позже появились заведения, которые мы сегодня называем пиццериями.