Рыба и морепродукты для суши и роллов

Наверное, никто не станет спорить, что главное в суши и роллах – это рыба. Правильный выбор рыбы (и морепродуктов, конечно же!) очень важен. И даже если вы решили не делать суши самостоятельно, а заказать роллы или суши – все равно знание некоторых тонкостей поможет вам выбрать действительно вкусный продукт.

Рыба должна быть..

Какой должна быть рыба для суши?.

Оптимально, естественно, использование свежей рыбы. Но если свежая рыба недоступна – подойдет и продукт неглубокой заморозки. Естественно, срок хранения у такой рыбы невелик, потому и стоит она соответственно. А вот перемороженные бруски рыбы из супермаркета точно не подойдут – длительная заморозка «убивает» тонкий вкус рыбы.

Еще одно правило – чем вкуснее рыба жареная, тем меньше она подойдет для суши. Парадоксально, но факт – для суши и роллов подходит рыба, богатство вкуса которой не требует термической обработки. Самые распространенные виды рыб, используемых для приготовления суши и роллов это лосось, тунец, морской окунь. Несколько особняком стоит угорь – его предпочитают в копченом или подкопченном виде.

Естественно, что для настоящих суши и роллов подходит только морская рыба. А вот сырую пресноводную рыбу употреблять в пищу попросту опасно!

А что кроме рыбы?

Кроме рыбы для суши и роллов подходят:

  • Креветки (сладкая, королевская, тигровая)
  • Осьминог
  • Кальмар
  • Морской гребешок

Естественно, этим списком меню не ограничивается. В суши и роллы кладут икру летучей рыбы, водоросли, авокадо, огурец, салат. Многие разновидности роллов содержат достаточно нехарактерные для Японии ингредиенты, такие как сливочный сыр (знаменитая «Филадельфия») или оливки. Все это разнообразие и создает тот непередаваемый коктейль вкусов и ароматов, который нельзя представить, а можно только ощутить, заказав настоящие суши или роллы.