Как правильно есть суши

Итак, вы решили заказать суши…

Ну что ж, достойный выбор! Суши (как, впрочем, и многие другие блюда японской кухни – роллы, сашими и т.д.) весьма популярны, а правильно приготовленные из качественных и свежих продуктов суши еще и отменно вкусны и очень полезны.

Увы, несмотря на все растущую популярность суши, многие из наших соотечественников едят их совершенно неправильно! И дело даже не в том, что нарушается некий утонченный ритуал, вовсе нет! Просто только правильный способ употребления позволяет в полной мере оценить вкус суши, не «забив» его соевым соусом, васаби, имбирем – и прочими приправами и соусами, которых в японской кухне не один десяток.

Итак, как же есть суши правильно?

Едим суши по правилам

Правильно есть суши умеют, естественно, сами японцы. Вот что они советуют:

  • Оботрите руки ошибори – влажным горячим полотенцем
  • В небольшую пиалу налейте соевого соуса
  • Немного васаби (острого японского хрена) смешайте с соевым соусом. Будьте осторожны, не переборщите – ведь васаби очень острый, а некоторые виды суши или роллов сами по себе отличаются остротой.
  • Если перед вами Нигири-суши (суши, слепленные вручную) - берите его большим и средним пальцем, а указательным – немного придерживайте сверху.
  • Далее – самое главное: макаем рыбу (ни в коем случае не рис!) в соевый соус. Подносим суши ко рту и укладывая рыбой на язык, откусываем половину. Вкусно? Вот именно!
  • Перед тем, как доесть оставшийся кусочек, снова обмакиваем рыбу в соевый соус.

Так, и только так можно ощутить настоящий, яркий и насыщенный – или тонкий и практически неуловимый – вкус суши.

Да, чтобы вкус от разных видов суши не смешивался, а рецепторы языка оставались «в боевой готовности» - пожуйте немного маринованного имбиря.

Приятного аппетита!